Любой отдых на лоне природе просто невозможно представить без приготовления шашлыка. В настоящее время существует огромное количество различных мангалов, в том числе сделанных из металла, как классической конструкции, так и эксклюзивного проекта, выполненного на заказ с учетом всех особенностей ландшафтного дизайна. Конструкция мангала в классическом стиле очень проста. В основном это металлический ящик, сделанный из листов различной толщины, так как считается, что чем толще будут стенки конструкции, тем дольше он прослужит.
Сделан мангал из металла своими руками или выполнен солидной специализированной компанией на заказ - это самое популярный вид изделий для приготовления шашлыков на загородных участках или дачах. Популярность именно этого вида мангалов вполне обоснована.
Основные достоинства мангала из металла:
Простота изготовления. Практически любой человек может изготовить металлический мангал своими руками из подручных материалов в самые сжатые сроки у себя на участке.
Мобильность. Важное достоинство мангала, который, исходя из различных обстоятельств, можно перенести в любое удобное место, спрятать зимой в закрытое помещение.
Пожаробезопасность. Металл традиционно относится к самым безопасным строительным материалам.
Ценовая доступность. Стоимость изготовления мангала из металла при использовании подручных и остаточных материалов будет минимальна, тем более, произведенного своими руками.
Даже отправляясь на отдых на природу можно изготовить металлический мангал самостоятельно, достаточно найти листовой металл, прямоугольный профиль и с помощью сварки или болтовых соединений закрепить листы между собой. Такой мангал изготавливается очень быстро, он легок в транспортировки, удобен тем, кто регулярно выбирается на природу. Если же вы хотите сделать стационарное сооружение на своем приусадебном участке, чтобы он оригинально и функционально дополнял вид и облагораживал участок, то придется постараться.
Расчет конструктивных параметров мангала из металла
Перед тем как сделать мангал из металла, необходимо определиться с его габаритами. Первоначально следует ориентироваться на количество людей, которые традиционно или периодически могут отдыхать одновременно. Если семья небольшая, из четырех или пяти человек, то вполне хватит сооружения небольших размеров, около 500х300 миллиметров. Если мангал необходим для большой компании, более десяти человек, то посчитать ориентировочное число шампуров, которые будут одновременно на мангале и добавить к расчетному размеру по 100 м по краям. Если планируется пользоваться решеткой, то можно рассчитать размеры по ширине, исходя из параметров готового изделия (магазинной решетки). Важно не проектировать мангал слишком глубоким, тогда может понадобиться большее количество углей, и мясо будет жариться медленно и неравномерно.
Технология изготовления металлического мангала
Очень важно при изготовлении мангала правильно выбрать материал. Идеально подойдут листы из стали, чем больше ширина, тем лучше. Ножки можно изготовить из того же листа, предварительного согнутого по всей длине уголком, для придания ему жесткости. Отлично, если у вас имеется сварочный аппарат. Тогда размечаются на листе металла все стороны изделия, отрезается лишнее и по разметке сгибаются под углом 90 гр. По краям поверхности сваривают по всей длине, а потом к готовой заготовке приваривают дно. Ножки можно крепить не намертво к изделию, чтобы в дальнейшем можно было их снимать при транспортировке или длительном хранении.
Если в наличии нет сварочного аппарата, то схема будет другая. Еще при разметке каркаса необходимо прибавить 30-40 мм с каждой стороны. Со стороны стыка потом загибают этот излишек, состыковывают с другой стороной и сверлят через стык три отверстия: по краям и посередине. Поверхности прикручивают болтами. Снизу по ребрам делают 4 разреза по 30-40 мм, аккуратно загибают внутрь под прямым углом. Получится по периметру опорная площадка, на которую сверху уже кладем дно. Такой конструкции жесткости хватит с избытком, для того, чтобы выдержать угли и дрова.
После сборки каркаса необходимо сделать отверстия в боковых стенках мангала. Отверстия делают прямо над дном. Оптимальны отверстия диаметром 20-30 мм через каждые 40-50 мм. Чем меньше будет диаметр отверстия, тем необходимо чаще их делать. Эти технологические отверстия необходимы для раздувания углей и подачи воздуха. После этого делают ножки, которые можно прикрепить с помощью болтов. Достаточно четырех болтов на ножку, по два на каждую сторону. Это позволит в дальнейшем снимать их. При желании ножки можно приварить их к основанию мангала.
Источник - stroysvoimirukami.ru
Обучение специалистов занятых приемом лома и отходов цветных и черных металлов. | сауна недорого с бассейном с девчонками