Кирпичный забор своими руками

Кирпичный забор своими руками

Заборы из кирпича являются на протяжении многих лет наиболее популярным видом ограждений для обустройства загородных территорий. Кирпичные конструкции традиционно обладают повышенной прочностью, долговечностью, пожаростойкостью, высокой устойчивостью к повреждениям и негативному влиянию различных климатических явлений.

В наши дни предлагается богатый выбор кирпича с различными цветами и фактурой. Для изготовления заборов обычно используется кирпич, гармонично сочетающийся с общим архитектурным решением основного здания и ландшафтной территории. Кроме сплошных кирпичных заборов сегодня большой популярностью пользуются комбинированные конструкции в сочетании с различными вставками из ковки, с облицовкой из натурального камня, сочетаниями с профнастилом, стеклоблоками и другими декоративными элементами.

Подготовка к строительству

Перед тем как начинать строить кирпичный забор своими руками необходимо провести ряд подготовительных работ. Для определения количества материалов необходимо провести тщательные замеры периметра ограждаемого участка, обозначить перепады по высоте и обратить внимание на особенности структуры грунта. После замеров рекомендуется составить чертеж конструкции заборы, который поможет достоверно рассчитать количество расходных и строительных материалов.

Предусматривают в чертежах обязательно кирпичные столбы с определенным шагом, для придания конструкции жесткости и устойчивости. На верхушку каждого столба, как правило, проектируют острые колпаки, которые будут предотвращать разрушение столбов от атмосферных осадков.

Технология строительства забора

Разметку территории осуществляют при помощи обычной или лазерной рулетки, кольев и шнура. В местах обустройства фундамента вбивают колышки и тщательно натягивают шнур. Одновременно отмечают расположение ворот, калитки и промежуточных столбов, забивая колышки строго по линии. Все углы тщательно выверяют, выполняя их идеально прямыми. Следует контролировать отметки низовья с помощью теодолита, по углам и в местах пересечения ленты фундамента. В зависимости от конструкции забора, его высоты и толщины стен пролет между опорными столбами делают от 2,5 до 5 метров.

Обустройство фундамента

Для кирпичного забора, как правило, используется конструкция ленточного фундамента, с глубиной залегания не менее 40-50 см. Ширина фундамента и его глубина полностью зависят от параметров забора, выбранного типа кладки, вида кирпича и высоты забора.

Перед тем как обустраивать основание, необходимо составить план работ, для исключения простоев. Все стройматериалы нужно завести на стройплощадку сразу и организовать склад в непосредственной близости к строительству.

Важно отметить! Монолитный фундамент заливают за один подход, иначе на стыках прочность конструкции будет значительно снижена.

Траншею под фундамент готовят вручную или с привлечением экскаватора. Основание вручную тщательно выравнивают, убирая неровности. В готовую траншею укладывают песок и гравий, тщательно трамбуя и проливая водой. Далее сооружают опалубку из досок, следя за вертикальностью, и укладывают в нее арматуру. Каркас закладывают по высоте конструкции, связывая его. В опалубку заливают бетон постепенно. Выдерживают готовый фундамент около 7 дней, для набора прочности. Затем снимают опалубку, а готовое основание обрабатывают любым гидроизоляционным составом.

Кладочные работы

Для проведения кладки используют цементный раствор, состоящий из цемента, песка и воды. Как правило, при строительстве заборов используют однорядную кладку. Большой популярностью пользуется комбинированные, ажурные кладки, когда кирпич укладывают с проемами или сочетая с половинками, положенными в виде ромбов. Для высоких заборов рекомендуется применять двурядную кладку. Главное правило кладки – качественная перевязка швов и соблюдение порядка укладки.

Рекомендуется следующая последовательность кладки. По фундаменту укладывают кирпич в несколько рядов. По углам устанавливают порядовки с помощью гвоздей. С помощью кельм на кирпич наносят раствор, подгребая лишний раствор кельмой или мастерком. Следует помнить, что для лучшей сцепки материалов, кирпич необходимо замачивать в воде перед укладкой.

В процессе проведения работ обязательно нужно следить за уровнем кладки. Для этого можно использовать натянутый шпагат или сделать каркас из досок. Тогда в процессе повышения горизонтальная доска продвигается выше и выше.

Необходимо соблюдать, чтобы между рядами укладывалось одинаковый объем раствора, разравнивать его усерднее перед тем, как начинать класть следующие ряды. Избытки раствора удалять следует сразу же. Обязательно после завершения кладки проводят обработку швов обычным раствором или специальными цветными или защитными составами, которые сегодня в большом ассортименте представлены на рынках и в супермаркетах.

Источник - stroysvoimirukami.ru