Как утеплить пластиковые окна

Как утеплить пластиковые окна

Установка широко рекламируемых в последние годы пластиковых пакетов без сомнения обеспечивает поддержание в вашем помещении заданных климатических условий, которые предполагают, как правило, следующие возможности:

сохранение комфортной комнатной температуры;

защищённость от уличных шумов;

способность дозированного проветривания помещения.

В том случае, когда хотя бы один из перечисленных параметров не удовлетворяет комфортным условиям эксплуатации – вы можете разобраться с причиной возникшего дефекта и решить вопрос о том, как утеплить пластиковые окна самостоятельно.

Суть проблемы

Перед тем, как вы приступите к устранению обнаруженной неисправности – вам следует коротко ознакомиться с общим устройством и принципом работы пластикового пакета. Подобная предусмотрительность позволит вам в дальнейшем довольно быстро решить поставленную задачу.

Отметим, прежде всего, то обстоятельство, что пластиковое окно всегда может быть представлено в виде набора следующих элементов:

пластиковый оконный профиль;

оконный стеклопакет;

фурнитура;

система уплотнителей.

Заметим также, что несущей основой или оправой для всего оконного профиля служат, конечно же, откосы. Так что причиной нарушения герметичности, являющейся поводом к постановке вопроса о том, как утеплить пластиковые окна, может оказаться любая из перечисленных выше составляющих.

При этом речь здесь не идёт о нарушении герметичности отдельного узла, как целого, поскольку поливинилхлоридный профиль, например, (в отличие от деревянных откосов) никогда не рассыхается. Основной причиной попадания в комнату холодного воздуха при закрытом окне может быть только лишь нарушение герметичности в состыковке отдельных его составляющих.

Устранение неисправностей

Утепление откосов

Отсутствие герметичности в оконных откосах объясняется, как правило, неправильным их монтажом, что потребует от вас обязательного их утепления.

Очень легко поддаются дополнительному утеплению откосы, отделанные стандартным пластиком; при этом для заполнения имеющихся между стеной и рамой щелей вы можете воспользоваться герметиками следующего типа:

обычная строительная пена;

базальтовое волокно;

другие теплоизоляционные материалы вспененного типа.

По окончании всех уплотнительных операций не забудьте зафиксировать утеплитель с обеих сторон конструкции при помощи подходящего для этих целей изоляционного материала.

Отладка фурнитуры

Известно, что в новостройках с течением времени стены и оконные проёмы подвержены некоторой «усадке», что приводит обычно к образованию небольших перекосов в створках. Эти незначительные нарушения в функционировании створок можно устранить путём регулировки фурнитуры, ответственной за их правильную работу.

Регулировка силы прижима створок к раме производится при помощи специальных эксцентриков, кромки которых при повороте ручки открывания (закрывания) окна фиксируются в районе специальных площадок, размещённых на раме. Для того чтобы створка плотнее прижималась к раме – вам следует вращать эксцентрик по направлению движения часовой стрелки. Силу прижима створки к раме можно определять по риске, имеющейся на эксцентрике, причём сила эта может регулироваться с помощью шестигранника или плоскогубцев.

Прижимной механизм, расположенный со стороны оконных петель также может регулироваться при помощи шестигранника. При сильно выдающемся за плоскость створки язычке последняя будет плотнее прижиматься к раме. А выдвинуть этот язычок можно посредством вращения механизма против часовой стрелки.

Смена уплотнителя

Специальные прокладки, обеспечивающие герметичность пластиковых оконных конструкций, сохраняют свои рабочие характеристики в течение примерно пяти лет, после чего они постепенно снашиваются и уже не гарантируют требуемой герметичности уплотнения.

В случае небольшого разрушения уплотнителя его можно попытаться обновить при помощи специальных восстановительных средств, ну а сильно разрушенный утеплитель лучше всего полностью заменить на новый.

При замене уплотнителя рекомендуется произвести так называемое «распакечивание» т. е. вынуть стеклопакет из оконной створки. Для этого необходимо сделать следующее:

аккуратно демонтировать штапик;

вынуть стеклопакет;

удалить износившийся уплотнитель;

поместить на его место (в специальный паз) новый.

По завершении всех этих действий вы можете зафиксировать уплотнитель по месту его прокладки при помощи специального клея, а затем произвести установку стеклопакета на старое место. Особое внимание следует уделить демонтажу и монтажу штапика, который по причине своей хрупкости легко может быть повреждён. Учтите, что при его поломке эта часть стеклопакета не подлежит восстановлению.

Источник - stroysvoimirukami.ru