Технология укладки тротуарной плитки

Какой способ благоустройства прилегающей территории, на сегодняшний день, самый распространенный? Правильно, это мощение тротуарной плиткой. Что привлекает в первую очередь и во вторую тоже: прочность и долговечность, эстетичность внешнего вида, достаточно разнообразная цветовая гамма, возможность экспериментировать в создании различных узоров и рисунков, быстрота и простота укладки, возможность беспроблемного ремонта в случае повреждения и, конечно же, вполне доступная цена. Итак, какой вывод можно сделать?

На данный момент оптимальный вариант облагораживаний различных территорий, начиная с дорожки на дачном участке, и заканчивая городской площадью - это тротуарная плитка.

Еще одним плюсом к применению тротуарной плитки является ее экологичность, ведь плитка производится только из натуральных материалов. Все эти преимущества теряются, если укладка тротуарной плитки была произведена непрофессионально и с нарушением технологии.

Что у нас на первом этапе? Выбор формы плитки, цветовой гаммы (возможны разнообразные сочетания в композициях - все зависит только от вашей фантазии). Не забудьте при расчете необходимого объема плитки, что часть плитки уйдет на отходы в процессе подгонки (в среднем около 15% от общего количества).

Определим последовательность работ:

Необходимо сделать разметку участка, снять размеры, произвести необходимую корректировку участка (важно спланировать стоки воды).

Есть несколько способов укладки тротуарной плитки, но их объединяет одно: в первую очередь делается подушка из щебня и песка (если предполагается большая нагрузка, связанная с движением автотранспорта), либо просто из песка (в случае небольшой нагрузки). Это очень ответственный этап, ведь от качества подушки зависит срок эксплуатации плитки.

Непосредственно выкладка тротуарной плитки с соблюдением выбранного рисунка (не забывать оставлять зазоры в 2-3 мм между плитками), начиная с самого дальнего от центра участка.

Выровнять поверхность с помощью резинового молотка, аккуратно утрамбовать. Заполнить швы песком. Для достижения наибольшей плотности необходимо каждый слой песка смачивать водой.

Теперь очистить поверхность уложенной плитки от остатков песка, и все: можно приступать к эксплуатации.

В результате вы получили в пользование долговечное, прочное и красивое покрытие.

Источник - rusadvice.org