Вы тут:
Главная > Аналитика > Конфликт интересов стоимостью миллионы

Конфликт интересов стоимостью миллионы

борис дубровский

Ни для кого не секрет, что губернатор Челябинской области Борис Дубровский – крупный бизнесмен. Ему подконтрольна Группа компаний «Синай», куда входят OOO «Бобровский завод железобетонных конструкций «ЭНЕРГИЯ» (крупный производитель ЖБИ и металлоконструкций), OOO «ЧелябСтройКомплект» (строительный подрядчик), ООО «Синай» (управляющая компания), ООО «НОВАТЕК» (аренда жилых и нежилых помещений), ООО «Песчано-гравийный карьер» и ООО «Санарский гранит» (стройматериалы).

Причем активы он приобретал как до своего назначения на пост губернатора, так и после, несмотря на запрет госслужащим заниматься предпринимательской деятельностью.

Согласно п.п. 3 п. 1 ст. 17 федерального закона «О государственной гражданской службе РФ» №79-ФЗ от 27.07.2004 «В связи с прохождением гражданской службы гражданскому служащему запрещается … осуществлять предпринимательскую деятельность». П.п.1 той же ст. 1 гласит, что гражданскому служащему запрещается «участвовать на платной основе в деятельности органа управления коммерческой организацией, за исключением случаев, установленных федеральным законом».

Посему часть активов была переведена в доверительное управление, по пояснениям пресс-секретаря губернатора. Например, 100% долей в ООО «Челябстройкомплект» передано под управление УК «РФЦ-Капитал». Хотя после удачно выигранных выборов эти 100% долей снова были оформлены непосредственно на Бориса Дубровского.

ООО «БЗЖК «Энергия» в 2015 году перешло под управление ООО «Синай». Правда, владельцем ООО «Синай» числится тот же Борис Дубровский.

синай_владелец

Источники в бизнес-кругах Челябинской области говорят, что формально Борис Дубровский передал активы в управление сына Александра, но управляет ими все-таки сам. По крайней мере, в официальных источниках – ЕГРЮЛ и СПАРК – выход губернатора из бизнеса оказался никак не отражен.

Крупным активом также является ЗАО «Виста» в Карачаево-Черкессии, контроль над которой Дубровский вернул себе в феврале 2016 года после судебных разбирательств.

Строительный бизнес через «карманную» корпорацию

Активы должны генерировать прибыль, и в этом пост губернатора Дубровскому очень помогает.

Схема зарабатывания проста. Она заключается в получении госконтрактов при помощи структур, подконтрольных Дубровскому в силу его поста главы региона.

Вот один из примеров. ГК «Синай» осуществляет функции проектировщика и подрядчика при строительстве объектов недвижимости, в том числе и жилой. Начинала ГК с работы в Магнитогорске, но с переездом Бориса Дубровского в Челябинск, подряды у компании появились и в столице Южного Урала.

Но начнем историю с начала. В Челябинской области существует крупный застройщик — Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки (ЮУ КЖСИ). Она была образована в 2002 году для поддержки ипотечного кредитования выпуском ценных бумаг под гарантии области. Корпорация полностью принадлежит Челябинской области в лице министерства имущества и природных ресурсов.

Уже в 2005 году, располагая существенными финансовыми ресурсами, ЮУ КЖСИ решила заняться жилищным строительством. Какое-то время корпорация успешно работала с двумя предыдущими губернаторами Челябинской области, и вот в 2014 году пришло время Дубровскому взять государственного застройщика под контроль.

Первым делом на должность генерального директора Корпорации была назначена Наталья Салеева, бывший топ-менеджер ООО «Синай». Это произошло в декабре 2014 года. На предприятии произошли аудиторские проверки и ревизии. По результатам проверок, помимо прочего, со своих должностей «посыпались» многие сотрудники, так или иначе связанные с экс-губернатором Юревичем.

борис дубровский, наталья салеева
Салеева Н. Б.

Сразу после назначения Салеева сумела повысить прибыльность за счет дольщиков. В январе-феврале 2015 года брони на квартиры в строящихся домах были аннулированы, и квартиры появились в продаже по более высокой цене. Это тогда еще широко обсуждалось на челябинских форумах.

Пользователь Олег, 20 января 2015 года:

«ЮУ КЖСИ в одностороннем порядке подняли цены на уже забронированные квартиры, на 50 и более тыс.руб. в зависимости от строения??? Если верить СМИ, то корпорация принадлежит правительству Челябинской области, могу ошибаться, но тем не менее видимо нашей власти глубоко плевать на жителей области и города. Жилье эконом класса покупаем в основном мы, обычные люди с низким уровнем заработка, а основная масса покупают в ипотеку, что и так ведет к увеличению стоимости жилья. Видимо новый ген.директор и его ставленники считают, что лишние 50- 200 тыс.руб. для клиентов ЮУ КЖСИ — так, пустяк…
Вот такая правда жизни… И что с ней делать???»

Пользователь Spam, 22 января 2015: «Последние новости. Те кто бронировал и не выкупил квартиры в 5,6,8,9 домах, то их брони аннулированы. Студии по новым ценам, есть только в Таганае сдача комиссии до 1 Февраля 2016. Квартиры размером побольше есть во всех домах».

Пользователь Spam, 27 января 2015: «Да 50й. (50 мкр Парковый – прим. ред.) То что бронировалось по 1 810 000 сейчас 2 035 00».

Вот такая нехитрая математика. Пользователи тогда еще обсуждали, что Салеева – сестра жены Бориса Дубровского, а поэтому жаловаться на беспредел бесполезно.

борис дубровский
Фото: сообщество 50 мкр Парковый, vk.com

С приходом на пост Н. Салеевой дела ЮУ КЖСИ «пошли в гору» за счет средств из областного бюджета.

Корпорация постоянно получает деньги из челябинского бюджета на докапитализацию. Например, в бюджете-2016 на эту цель заложено 50 млн рублей. Это, так скажем, цветочки.

Три года назад ЮУ КЖСИ выпустила облигационный займ. В феврале этого года для корпорации пришло время рассчитываться по облигациям – на выкуп бумаг  корпорации требовались 2,5 млрд рублей плюс 124,65 млн рублей на покрытие купонного дохода. Таких денег у госкорпорации не нашлось, поэтому 1 млрд рублей она получила от областного имущества за один миллион своих акций номиналом 1000 рублей (напомним, ЮУ КЖСИ и так на 100% принадлежит Челябинской области). А еще 1,5 млрд дало Агентство инвестиционного страхования Челябинской области – оно выкупило ипотечные сертификаты участия, выпущенные ЮУ КЖСИ. А поскольку Агентство тоже принадлежит области, субсидию для выкупа долговых бумаг тоже предоставил региональный бюджет!

Кстати, за неделю до выкупа руководитель Агентства ИС Анатолий Лобко говорил, что ему ничего не известно о планировании данной сделки.

То есть подчиненные Дубровского насобирали 2,5 млрд рублей с горем пополам, обобрав из без того дефицитный бюджет Челябинской области.

Это понятно. Во-первых, репутация Дубровского не переживет очередного скандала с обманутыми дольщиками. А во-вторых, какой же все-таки удобный инструмент для перераспределения бюджетов в свой карман! Губернатор очень заинтересован в том, чтобы денег для госкорпорации выделялось как можно больше. И вот почему.

В марте 2016 года гендиректор Наталья Салеева заявила, что с компанией «Синай» заключен договор на проектирование четырех многоэтажных домов в 50-м микрорайоне Челябинска. Это ли не «первая ласточка» долгосрочного плодотворного сотрудничества? По данным журналистов, сумма контракта оценивается в 17,7 млн рублей.

синай_госконтракт

Одним из условий конкурса было использование в проекте изделий «Бобровского завода железобетонных конструкций», принадлежащего губернатору. На этих условиях другие подрядчики просто отказались участвовать в торгах  на проектные работы.

Объекты, на которые ЮУ КЖСИ тратит огромные деньги, строить будут предприятия Дубровского. Денюжки из областного бюджета плавно «перетекут» предприятиям ГК «Синай».

Другие госконтракты фирм губернатора

Впрочем, ЮУ КЖСИ и раньше помогало семье губернатора контрактами. Помните скандал вокруг «е**ной области» Ивана Сеничева? Журналисты портала irinagundareva.com выяснили, что «отстранение» ЧОП «Питон» выгодно сыну Бориса Дубровского Александру Дубровскому. «В числе компаний, принадлежавших Дубровскому-младшему, можно обнаружить частную охранную организацию «Этна», (была зарегистрирована на него в феврале 2012 года),  которая регулярно получает заказы на охрану государственных социальных объектов, вроде охраны домов инвалидов или региональных органов власти. По итогам 2014 года выручка ЧОП составила 20 миллионов рублей. С приходом Дубровского-старшего во власть дела «Этны» резко пошли вверх, и она ещё может удвоить свою выручку за счёт контракта (на охрану) с Южно-уральской корпорацией жилищного строительства и ипотеки. Только эта сделка принесёт фирме более 19 миллионов рублей».

Но и без госкорпорации дела у губернаторской ГК «Синай» идут неплохо. На средства областного бюджета «Синай» строит детские сады в области. Цитата с сайта ГК: «Детский сад №30 в 148 мкр г.Магнитогорска возводится подрядной организацией «ЧелябСтройКомплект», входящей в «Синай-Групп». Строящийся детский сад запланирован на ….. мест. Детский сад в мкр №5 г.Троицка возводится подрядной организацией «ЧелябСтройКомплект», входящей в «Синай-Групп». ООО «БЗЖБК «Энергия» осуществляет поставку ЖБИ». Орфография и пунктуация сохранены.

борис дубровский

ГК «Синай» участвует в строительстве перинатального центра, в народе прозванного «путинским роддомом», в Челябинске. БЗЖБК поставляет стройматериалы для стройки. Здесь в карман подрядчиков Дубровского идут уже федеральные средства. Кстати, по информации наших источников, генподрядчик – все та же ЮУ КЖСИ — срывает сроки ввода в эксплуатацию перинатального центра. Говорят, что в сентябре центр не откроется – после затратной стройки не хватает денег для закупки оборудования.

А еще компании Бориса Дубровского занимаются поставками материалов для дорог региона. Moscow Post 9 марта сообщила, что областное правительство решило отказаться от противогололедного материала и перейти на «привычную» песчано-соляную смесь. Компоненты этой смеси доставляются с ООО «Песчано-гравийный карьер», на 100% принадлежащего Борису Дубровскому. Так что до конца снежного сезона губернатор еще успеет неплохо заработать на песочке.

«Поговаривают, что использование песчано-соляной смеси пролоббировал лично глава региона. Борцы с коррупцией усматривают в данной ситуации признаки состава преступления, предусмотренного статьей 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями», — пишет газета.

И это только верхушка айсбера. Интернет-газета Znak.com со ссылкой на систему «СПАРК» пишет, что в прошлом году «Челябстройкомплект» заключил госконтрактов на 266,4 млн рублей ( в т.ч. на 77,7 млн рублей – с министерством строительства и инфраструктуры Челябинской области (до реорганизации). «Синай» — на сумму свыше 50 млн рублей, а БЗЖК «Энергия» — на 12 млн рублей.

Конфликт интересов и коррупционная составляющая

Получается, что Борис Дубровский напрямую нарушает закон. Он является владельцем нескольких крупных активов, управляет бизнесом. Это противоречит запрету госслужащим заниматься предпринимательской деятельностью согласно закону №79-ФЗ.

В случае Бориса Дубровского это осложняется еще тем, что владея названными выше активами, он фактически имеет все возможности для использования служебного положения в целях личного обогащения. Даже если напрямую губернатор не лоббировал получение миллионных госконтрактов своими фирмами, на это всегда могли «намекнуть» его приближенные.

В нашем государстве уже случались подобные прецеденты. Вопросами этими занимается специально созданный орган — Совет при президенте РФ по противодействию коррупции, возглавляет который начальник Управления президента РФ по вопросам противодействия коррупции Олег Плохой.

борис дубровский
Плохой О.А. Фото: kommersant.ru

И хотя формулировка «конфликт интересов» в качестве причины увольнения глав регионов не фигурирует, можно догадаться, что конфликт, как и коррупционная составляющая, стоит за некоторыми из отставок региональных чиновников по всей России.

Например, с этой формулировкой в 2013 году уволен с поста вице-премьера Калининградской области Евгений Морозов. Он курировал строительную отрасль, являясь владельцем крупной строительной компании. Компания, к слову, находилась в доверительном управлении. Но это не помогло. «Морозов, замещающий государственную должность Калининградской области, не проинформировал губернатора области о возникшем конфликте интересов и о возможности его возникновения при решении различных вопросов в пользу учрежденных им коммерческих предприятий, от деятельности которых получал доход», — пояснили в прокуратуре Калининградской области.

Показательным и завершившимся относительно благополучно для фигуранта стал случай с экс-губернатором Пермского края Олегом Чиркуновым. В 2012 году он «внезапно» по собственному желанию покинул свой пост, его отставку принял Д. Медведев. Источники утверждают, что во время своего губернаторства Чиркунов продолжал заниматься бизнесом, в том числе управлять сетью универмагов «Семья» в Перми. Эксперты оценивали состояние Чиркунова в сумму до 3 млрд долларов. Его жена и сын имеют гражданство Швейцарии, сейчас экс-губернатор большую часть времени проводит за границей.

В 2014 году с формулировкой «утрата доверия» были уволены глава Брянской области Николай Демин и глава Новосибирской области Василий Юрченко. Этим увольнениям предшествовала работа Совета по противодействию коррупции при президенте РФ.

«Российская газета» приводит комментарий Сергея Иванова, руководителя Администрации президента: «Недавние увольнения двух губернаторов по утрате доверия — это, в частности, работа проверяющих органов администрации президента. То, что мы выявили явный, открытый конфликт интересов, когда служебное положение использовалось для решения своих проблем и проблем членов семей — это факт». Также Иванов подчеркнул, что за увольнениями могут последовать уголовные дела. Нужно сказать, что в дальнейшем именно они и последовали.

В конфликте интересов обвиняют экс-губернатора Краснодарского края, а ныне министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева. В январе официальный запрос о возможном наличии конфликта интересов на имя главы Минсельхоха отправил депутат Александр Хинштейн. В запросе указано, что родственники Ткачева ведут аграрный бизнес в Краснодарском крае. АО «Фирма «Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева», основанная отцом министра, действительно является одним из крупнейших предприятий региона.

Впрочем, сам А. Ткачев ничего предосудительного в семейном бизнесе не видит: «Мои родственники… Если я министр, это не значит, что они должны этот бизнес продать».

борис дубровский
Дубровский Б.А.

Да что далеко ходить! Экс-министр социальных отношений Челябинской области Олег Бехтерев  обвиняется в получении взятки в размере 5 млн рублей за принятие незаконных решений в интересах некоего предпринимателя. Еще ему инкриминируют хищение 36 млн рублей бюджетных средств, выделенных на поддержку инвалидов. Следствие завершилось 10 марта, теперь Бехтереву предстоит суд.

В кругах, близких к федеральному правительству поговаривают, Администрация президента давно интересуется положением дел вокруг бизнеса Бориса Дубровского. Пресс-секретарь губернатора Дмитрий Федечкин недавно заявил, что претензий к Дубровскому нет: «Все требования ФЗ с нашей стороны выполнены. Администрация президента РФ проинформирована на этот счет, претензии отсутствуют». Что же, вновь занявший пост Федечкин вынужден делать хорошую мину при плохой игре. Тем более, что к Дубровскому он перешел от того самого одиозного Александра Ткачева.

Учитывая, что на 21 марта планируется встреча Бориса Дубровского с президентом Владимиром Путиным, мы совсем скоро узнаем, как история с личным бизнесом отразится на карьере челябинского губернатора.

Добавить комментарий

Top